Rosenkohl-Zitronen-Pasta
Es gibt wieder Rosenkohl auf den Wochenmärkten. Die meisten kennen Rosenkohl als klassische Winterbeilage zu Fleisch. Das muss aber nicht sein, denn Rosenkohl kann auf viel raffinierte Art und Weise zubereitet werden. Wir haben uns frischen Rosenkohl besorgt und eine leckere winterliche Pasta damit gekocht. Heute gibt es ein Rezept für eine frische Rosenkohl-Zitronen-Pasta, die unserer Meinung nach mindestens einmal pro Jahr zur Rosenkohlsaison im Winter auf dem Tisch kommen sollte.
Zutaten
400 g Rosenkohl
100 ml Gemüsebrühe
400 Pasta
50 ml Sahne
100 g frisch geriebener Parmesan
Schale einer Zitrone
Pfeffer
Zubereitung: Den Rosenkohl schälen und den Strunk leicht mit dem Messer mit einem Kreuz einschneiden. Anschließend den Rosenkohl in reichlich Butter ca. 5 Minuten auf mittlerer Flamme anbraten. 100 ml. Gemüsebrühe dazugeben und den Rosenkohl für 10 Minuten mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Pasta al dente kochen und abgießen. Das heiße Wasser in eine Schüssel gießen, die später zum Servieren genutzt wird, um sie vorzuwärmen.
Den Deckel vom Rosenkohl nehmen (die Brühe sollte nun ca. zur Hälfte verkocht sein) und die Sahne dazugeben und weitere 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Zum Schluss den Rosenkohl mit der Pasta, dem Parmesan und der abgeriebenen Schale der Zitrone vermischen und mit Pfeffer abschmecken.
Ps. Alle die keinen Rosenkohl mögen, sollten das Rezept trotzdem – oder erst Recht – probieren. Dieses Rezept hat mit dem klassischen Rosenkohl, wie er einem als Kind bei Oma oder zuhause vorgesetzt wurde, nichts zutun.
Ich muss nicht erst zu Rosenkohl bekehrt werden, und meine Truppe zum Glück auch nicht. Habe das Rezept gerade erst entdeckt, und es kommt gleich auf den Plan fürs Wochenende.
LG
Hallo Stefanie
und, hat’s geschmeckt? Wir lieben das Rezept!
Spitzen Rezept! Wäre ich nicht drauf gekommen, passt aber super die Rosenkohl Pasta und schmeckt vorzüglich
Heute ausprobiert und sehr begeistert von dem Rezept, Danke dafür :-)
Liebe Ute, das freut uns sehr zu hören. Lass es Dir schmecken!
das rezept gehört seit letztem winter zu unseren lieblings-standardgerichten! heute ist es gerade wieder im topf!
Hallo Mano. Das freut uns sehr zu hören! Uns geht es genau so und wir freuen uns vor allem deswegen immer wieder auf die kalte Jahreszeit :)
Wieso: 1x im Jahr auf den Tisch? Habe mal nachgeschaut….genau vor 1 Woche habe ich dieses Rezept ausprobiert, und heute mache ich es wieder! Also schon das zweite mal, und dabei haben wir noch nicht mal Winter :-D
Liebe Ute. Da hast du Recht! Um ehrlich zu sein, machen wir es auch mehr als nur 1 x im Jahr :)
Suuper leckere Sache!
Ich hatte mir Anfang der Woche Tomatenbutter gemacht und den Rosenkohl damit angebraten.
Ich war vom Ergebnis total begeistert.
Hi Nicole. Das kling auch sehrrrrr lecker!
Oh wie lecker! Sehe ich nur das so oder mögen wirklich viele Menschen KEINEN Rosenkohl?! Das kann ich ja mal überhaupt nicht verstehen. Dieses Rezept wird definitiv ausprobiert.
Liebe Karolin, Das verstehen wir auch nicht! Nach dem du die Rosenkohl-Zitronen-Pasta probiert hast, magst du Rosenkohl sogar nich lieber, versprochen :)
Das ist ja sooo lecker!! Hat der Familie geschmeckt, Freunde sind begeistert und wollen unbedingt das Rezept haben…… Der Frischekick mit Zitronenschale – mmh!!
Hallo Küchenfee. Das freut uns seeeeehr zu hören. Und es geht uns tatsächlich genau so :)
Einfach delicious und sooooo oberlecker. Dieses Gericht ruft nach Wiederholung. Danke für das Rezept :-)
Super lecker! Habe noch gehackte Walnüsse untergemengt
– yummi –
Das hört sich sehr lecker an. Steht für heute auf dem Plan. Für wieviel Personen ist das Rezept? …. oder habe ich das überlesen?